Die Berufsschule Pegnitz veranstaltete am 24.01.2015 erstmalig einen Schülerwettbewerb für gastronomische Berufe. Bei dieser Art von Wettbewerb können sich Schüler der Abschlussklassen gegenseitig messen und so gezielt auf die Abschlussprüfung vorbereiten. Für die 12-ten Köcheklassen gab es die Aufgabenstellung: Zubereitung eines Drei-Gänge-Menüs, wobei in der Vorspeise Schweinefilet, im Hauptgang Saibling und Garnele und im Dessert Schokolade verarbeitet werden musste. Dieser Aufgabe stellten sich 9 angehende Köche.
Tobias Brendel vom Stempferhof in Gößweinstein belegte dabei den 1. Platz! Platz 2 ging an Philipp Bauer vom Gasthaus Drei Linden/Bärnfels, gefolgt von Stefan Schedl / Golfhotel Fahrenbach – Tröstau.
Weiter Teilnehmer in der Küche waren Jonas Bauer, Andy Rahmig, Nico Bader, Christian Seifert, David Stadelbauer, Josef Limata.
Die beste Restaurantfachfrau kommt aus Geroldsgrün
Die Teilnehmer des REFA-Schulwettbewerbs am 24.01.2015:
Vivien Werdehausen, Susanne Hermann, Romina Wirth,
Theresa Heinold, Jessica Jahn, Toni Persicke, Alena Záherová
Ablauf des Wettbewerbstages:
7:00 Uhr Frühstück
8:00 Uhr Theorie
8:45 Uhr kurze Pause
9:00 Uhr Einweisung in die praktischen Arbeitsbereiche. Nun war uns klar was
auf uns zukam. Eindecken einer Festtafel für 6 Personen und Filetieren
eines Saiblings L (Zeitvorgabe bis 11:00 Uhr)
11:00 Uhr Pause!!! Endlich Weißwurst und Knacker J
11:20 Uhr Servicebesprechung und Vorbereitung des Gästeempfangs
12:00 Uhr Empfang der Gäste – Bankettservice
12:30 Uhr Service 1. Gang – irgendetwas vom Schweinefilet
12:50 Uhr Service 2. Gang – Saibling und Garnelen
13:30 Uhr Dessert kann – und jetzt der Blick zur JuryJ- L die Ergebnisse
Vivien Werdehausen hat mit großer Souveranität vor dem versammelten Publikum einen Saibling filetiert, um die Wartezeit der Jury – Auswertung zu überbrücken. Herr Dr. Thoma (Vorsitzender der Teichgenossenschaft) hat das Ganze während der Filmübertragung auch noch moderiert.
Endlich war es dann soweit, die Jury war wieder entspannt.
Unser Schulleiter Herr Hecht kündigte uns an, und wir liefen in den Festraum.
Rechts die „Schwarzen“ REFAS und links die „Weißen“ Köche, allen voran die Jury der jeweiligen Berufsgruppen.
Die Spannung war fast unerträglich – wer von uns sollte am Ende den Pokal mit nach Hause nehmen? Nicht nur das, auch noch ein super Tranchierbesteck, Bücher und eine Urkunde.
Endlich: Preisverleihung
- Platz ging an: Susanne Hermann vom Hotel Kaiseralm in Bischofsgrün
- Platz ging an: Vivien Werdehausen vom Schelters Restaurant Hof
- Platz ging an: Jessica Jahn vom Restaurant Season in Hof
- Platz
Wir danken der Jury:
Frau Yvonne Wahl von den Meiser Bär Hotel´s
Frau Sabine Schmidt vom Gasthof Drei Linden Obertrubach
Frau Katrin Schreiner vom Diakonischen Werk in Hof
Herr Ingo Gröninger vom Hotel Rheingold in Bayreuth
Herr Toni Neubert vom
Herr Martin Freiberger vom Gärtlein in Creußen
Herr Karl Josef Hagengruber vom Transmar Travel Hotel Bindlach
Herzlichen Dank an die Sponsoren und unsere Gäste
Teichgenossenschaft Oberfranken (Dr. Peter Thoma 1.Vorsitzender)
Der MesserMo Heiko Oklmann
Daniela und Uwe Fischer Hummeltal
Danke an unsere Lehrer
Herr Günther Scholz
Frau Tanja Kleinhenz
Frau Renate Grellner
Herr Norbert Dütsch
Herr Michael Schatz
Frau Heidi Fischer
und unserem Schulleiter Herrn Gerhard Hecht
Artikel von: Michael Schatz