Bereits zum eften Mal fand die europäische Jugendbegegnung „Kochzert“ der IHK Bayreuth statt. An der Zertifikatsprüfung auf Kloster Banz nahmen neben deutschen und tschechischen Auszubildenden erstmals auch Teilnehmer der Emma-Hellenstainer-Landesberufsschule aus Brixen in Südtirol teil.
Bernd Rehorz, der Leiter des Bereiches Berufsausbildung der IHK Bayreuth, bezeichnete den Wettbewerb als gute Möglichkeit die Ess- und Kochgewohnheiten der anderen Länder kennenzulernen. Die Koch-Azubis aus Deutschland, Tschechien und Südtirol hatten vier Stunden Zeit um aus einem Warenkorb bestehend aus Zander, Rehkeule, Mascarpone und Schokolade ein Drei-Gänge-Menü zuzubereiten. Alle anderen dafür noch benötigten Zutaten hatten die Koch-Azubis aus ihren jeweiligen Ländern mitgebracht.
- Luca Eck aus der Frankenfarm in Himmelkron erreichte einen der beiden ersten Plätze!
- Wutinan Neumann vom Restaurant Ursprung aus Wartenfels belegte Rang drei.
Auch die Servicekräfte stehen unter ständiger Beobachtung durch die Prüfer. Da ging es um Kriterien wie Auftreten, Körperhaltung, Präsentation des Essens, Zeitmanagement und ums Eindecken und Dekorieren der Tische.
- Benedikt Schmitt arbeitet im Restaurant „Zur Sudpfanne“ in Bayreuth und war voll begeistert von allen den Eindrücken auf Kloster Banz.
- Ebenso Justin Lösch vom Hotel Fahrenbach in Tröstau.
Artikel von: Michael Schatz
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