Die Bayerischen Jugendmeisterschaften in München am 26. und 27. April 2016
Taner Can Tümen, Refa, vom Relexa Hotel in Bad Steben und Toni Herrmannsdörfer, Koch, vom Restaurant „Ursprung“ in Wartenfels konnten sich mit ihren hervorragenden Leistungen unter die zehn besten Nachwuchskräfte innerhalb Bayerns kämpfen.
In der Küche musste Toni Herrmannsdörfer aus folgenden Komponenten ein Vier-Gang-Menü für acht Personen kreieren:
in der Vorspeise: 16 Stangen weißer Spargel, 16 Stangen grüner Spargel
im Zwischengericht: Ovo-Lacto-vegetarisches Gericht (Karotte-gelb-orange-violette)
im Hauptgang: Poltinger Lamm (1 Stück Lammschulter und ein Lammkarree)
im Dessert: Äpfel nach Wahl
Nach fünf StundenSchwitzen in der Münchner Küche entstanden vier Gerichte, die durchaus für eine Meisterprüfung gereicht hätten. Prima!
Für Can war die Prüfung ebenfalls sehr umfangreich. Er musste ein Verkaufsgespräch führen, ein fünfgängiges Menü zu gegebenem Anlass erstellen, ein Hähnchen tranchieren sowie einen Garnelencocktail zusammensetzen, das obligatorische Servieren am Tisch des Gastes, Cocktails mixen und eine festliche Tafel stellen! Also kaum Zeit um durchzuschnaufen. Aber das konnte Can nicht aus der Ruhe bringen. Profis eben. Super!
Toni beim Mise en place
Artikel von: Michael Schatz
Tags: Jugendwettbewerb, Köche, Refas, Schule, Top 10, Wettkampf